|
ヴァルテッリーナ (Valtellina) は、イタリアのDOCワインで、ソンドリオ県で生産されたものが認定されている。キアヴェンナスカ(ネッビオーロのこの地方での名)主体のワインで、乾燥させたブドウを使用したものはスフォルツァート (Sforzato) または方言でスフルサート (Sfrusat) という名前がつく。 2003年3月19日に廃止され、ヴァルテッリーナ・ロッソ(またはロッソ・ディ・ヴァルテッリーナ)と、DOCGのスフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ(またはスフルサート・ディ・ヴァルテッリーナ)とに分割された。 == 性質や特徴 == * 色: ルビーの赤色、ガーネットのような反射もおきる。 * 芳香: 繊細さの持続と特徴的な香り * 味: 乾いた味、ときおり木を感じさせる軽いタンニン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヴァルテッリーナ (ワイン)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|